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Mehr Ballast auf den Teller, dann lebt's sich leichter

Rezeptheft für eine ausgewogene Ernährung mit Kohlenhydraten

Roggenvollkornbrot hat am meisten, Weizenbrot hingegen noch weniger als Toast; der Mensch kann sie kaum verdauen, doch sie sind unverzichtbar für eine gesunde Ernährung: Gemeint sind Ballaststoffe - und vor allem solche, die in Mahlerzeugnissen aus Getreide enthalten sind. Mit ihnen lassen sich Übergewicht bekämpfen, Diabetes, Cholesterin und Bluthochdruck senken, Herzkrankheiten vorbeugen und die Risiken von Dickdarm- und Magenkrebs reduzieren. Gute Gründe, diese Aspekte Schulkindern in einem Rezeptheft nahezubringen, da sich immer mehr Kinder und Jugendliche ungesund ernähren.

Das Info- und Rezeptheft "Ballaststoffreich genießen" der i.m.a bietet neben Sachinformationen eine Reihe von Rezepten, die sich auch in der Schule, z.B. beim gemeinsamen Kochen, realisieren lassen. Die Rezepte reichen von "Mediterranen Muffins" über "Flammkuchen", "Kirschtomaten-Mandel-Tarte" und "Lammragout" bis zu "Dinkelpfannkuchen mit Thaifüllung" oder "Grieß auf orientalische Art". Entscheidend dabei sind die geschmackliche Vielfalt sowie eine leicht nachvollziehbare Zubereitung und der Lern-Effekt beim Umgang mit den Zutaten.

Auf den Inhalt kommt es an

Dass Ballaststoffe nicht nur in Getreide- und Kartoffelprodukten oder Hülsenfrüchten enthalten sind, dass man sie auch durch Obst und Gemüse zu sich nehmen kann, ist noch immer wenig bekannt. Darum dient das Rezeptheft auch der Aufklärung über ernährungsphysiologische Zusammenhänge. Tabellen veranschaulichen dabei, dass z.B. Mahlerzeugnisse mit einem Anteil von 7,9 Gramm auf hundert Gramm am meisten verdauungsfördernde Ballaststoffe enthalten, während es bei verzehrfertigem Reis oder bei Nudeln gerade mal 1,6 Gramm sind. Mit 13,4 Gramm hat Roggenvollkornschrot den höchsten Ballaststoffgehalt, Weizenmehl dagegen enthält nur 5,2 Gramm Ballaststoffe. Experten wie der Mediziner Dr. med. Hans Hauner von der TU München empfehlen, täglich mindestens dreißig Gramm Ballaststoffe zu sich zu nehmen - sieben bis fünf Gramm mehr, als der Deutsche tatsächlich durchschnittlich konsumiert.

Das Rezeptheft "Ballaststoffreich genießen" ist eine Sonderpublikation vom i.m.a-Lehrermagazin "lebens.mittel.punkt". Die Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung (GMF) sowie der Verband Deutscher Mühlen (VDM) haben an der Realisierung mitgewirkt. Es kann kostenlos im i.m.a-Webshop bestellt werden.

 

 

Druckfähiges Bildmaterial sowie weitere Informationen über unseren Verein und unsere Arbeit erhalten Sie von uns gerne auf Anfrage.